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Efectos y gran diferencia de la producción porcina en granjas, con las de traspatio y clandestinas

Efectos y gran diferencia de la producción porcina en granjas, con las de traspatio y clandestinas

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Efectos y gran diferencia de la producción porcina en granjas, con las de traspatio y clandestinas

Es importante conocer y especificar a generalizar, sobre todo cuando hay efectos, desafíos y diferencias, como lo es en la industria porcina, donde surgen denuncias solo por denunciar o con fines comerciales, políticos o de competitividad.

Por eso es bueno precisar que, en el sector porcino, coexisten dos modelos de producción bien diferenciado: las granjas industriales y los sistemas de pequeña escala o traspatio y algunas hasta conocidas como clandestinas. Cada uno de estos enfoques presenta características y desafíos específicos.

Biodigestores, en producción de granjas con alta tecnología

Las granjas industriales se caracterizan por una alta tecnificación y automatización de sus procesos. Cuentan con instalaciones modernas, sistemas de alimentación y climatización automatizados, y rigurosos protocolos de bioseguridad. Esto les permite alcanzar una mayor eficiencia productiva, con altas tasas de crecimiento y conversión alimenticia. Sin embargo, requieren de una mayor inversión de capital y suelen contar con un mayor impacto ambiental debido a la concentración de animales, pero con programas sustentables. Y logran también efectos positivos en empleos, en la economía, desarrollo, salud, en las comunidades, además en la agricultura.

Cuidado de los cerdos en granjas reglamentadas.

Cabe destacar que Los grupos cárnicos de cerdos en Yucatán están a la vanguardia cada vez más innovándose en infraestructuras sustentables y equipos con tecnólogas modernas para cuidar el ecosistema y coexistir con las comunidades de los pueblos mayas.

Por otro lado, los sistemas de traspatio o pequeña escala son más comunes en comunidades rurales y conurbanas. Estos se basan en un manejo más artesanal y con menor grado de tecnificación. Los cerdos se crían en espacios reducidos, con alimentación a base de desechos orgánicos y subproductos agrícolas. Si bien la productividad suele ser menor, estos sistemas tienen la ventaja de requerir una menor inversión inicial y de generar un impacto ambiental más acotado. Además, permiten a las familias campesinas diversificar sus fuentes de ingreso.

Ambos modelos de producción porcina tienen sus fortalezas y debilidades. Las granjas industriales han logrado posicionarse como la principal proveedora de carne de cerdo a nivel nacional e internacional, mientras que los sistemas de traspatio siguen jugando un papel fundamental en el abastecimiento local y en el sustento de pequeños productores.

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Cerdos en traspatio

La combinación de estos enfoques, junto con el apoyo de políticas públicas y programas de asistencia técnica, puede contribuir a fortalecer de manera integral la cadena de valor porcina, atendiendo a las necesidades de los distintos actores del sector.

Crianza clandestina.

Existen también las granjas de cerdos clandestinas que suelen operar fuera de la regulación y supervisión oficial, lo que puede llevar a condiciones insalubres y maltrato animal. Recientemente, se han reportado varios casos de granjas de cerdos en condiciones deplorables, donde hasta se encuentran cerdos con deformaciones, heridas infectadas y presencia de ratas e insectos.

Estas situaciones no solo afectan el bienestar de los animales, sino que también pueden representar riesgos para la salud pública debido a la falta de higiene y control sanitario. Es un desafío constante debido a la naturaleza clandestina de estas operaciones que existen en cientos de comunidades en los municipios.


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